Глава 3. Заглянуть страху в глаза

Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер"скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично. Но обо всем по порядку. Однажды ночью я услышала плач из комнаты дочки и подумала, что ей приснился плохой сон. Прибежав в комнату, я увидела, что дочка не спит, а уже сидит на кровати.

Ночные страхи – Лучшие Способы Избавления

Если малыш боится Ночные страхи Кошмары следует отличать от ночных страхов. Ночные страхи представляют собой нарушения сна, возникающие в самом начале ночи, вскоре после того как ребенок заснул. Они могут испугать не только самого малыша, но и взрослых, которые за этим наблюдают. Ребенок начинает бормотать, вскрикивать от ужаса, беспорядочно метаться по постели, он весь в поту, сердце у него сильно бьется.

В лечении снохождения выделяется два компонента: В лечении ночных страхов придерживаются тех же принципов, что и при терапии снохождений.

паническая атака — что это? паническая атака — острый приступ внезапного страха и чувства тревоги. Во время паники всё тело находится в состоянии ступора, взять себя в руки и осознать, что же происходит не получается из-за нехватки сил. Обычно паника длится на протяжении минут, самый пик приходится на первые минуты, когда чувства накатывают огромной лавиной.

После приступа человек может еще долгое время находиться в состоянии общей слабости. Многие до сих пор не осведомлены, что же это за расстройство, при этом они сами могут быть ему подвержены. Практически половина людей, страдающих паническими атаками, испытывает их ночью. Но в чем же опасность ночных приступов? Во-первых, ночью есть дополнительный психологический пресс, который способен усиливать тяжесть атаки.

В такой обстановке человек начинает в подсознание обрисовывать более страшные картины, интенсивность тревоги усиливается, приступ может затянуться. Во-вторых, ночные атаки в большинстве случаев становятся причиной бессонницы или тревожных, кошмарных снов, которые имеют негативные последствия.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Ночные страхи у детей - явление кратковременное. Лишь в редких случаях, когда приступы происходят слишком часто, может.

Как перебороть страхи темноты? Ночные страхи у детишек — распространенное явление. Прежде чем начинать лечение, необходимо выявить четкую причину. Ведь в определенных случаях главным катализатором выступает наследственность, а в некоторых ситуациях виноваты внешние факторы, с которыми малыш сталкивается. Например, слишком сильная нагрузка на учебу. Конфликты с родителями, сверстниками или учителями. Недуг, который выражается резким повышением температуры.

Прием медицинских препаратов, влияющих на сон. Прежде чем начать лечение ночных страхов у детей, необходимо точно убедиться, что они существуют, что речь идет именно о фобии. Постоянные жалобы о присутствии неких посторонних персон в комнате в темное время суток.

Парасомнии

И действительно, как быть, когда ребёнок наотрез отказывается спать один в комнате без света или просыпается с криком, а потом рассказывает, что во сне на него нападали страшные чудовища? К счастью, проблема ночных кошмаров вполне преодолима. С ней можно и нужно бороться при помощи специальных психологических методик. Но прежде чем избавить кроху от иррациональных страхов и жутких сновидений, следует сначала точно установить, что же провоцирует их появление.

Хотя бывает, что и более старшие ребята испытывают психологический дискомфорт, когда находятся сами в неосвещённом помещении.

Сомнамбулизм;; Ночные страхи;; Миоклонус сна (доброкачественный либо Лечение приступов во сне проводится как медикаментозно, так и с.

Практика педиатра Май, М. Стоит ли бояться маленького лунатика или переживать за него? Необычные феномены сна носят название парасомнии от греч. Они могут возникать при засыпании, в середине сна и при пробуждении. В современной международной классификации расстройств сна сохранилось 23 нозологии, относящиеся к этой категории. Наибольший интерес для педиатров представляет группа парасомний, связанных с нарушением пробуждения: Эти феномены часто встречаются у детей и требуют врачебного вмешательства для сохранения здоровья ребенка и членов семьи.

Теория диссоциативных состояний Более частое, чем у взрослых, возникновение необычных феноменов сна у детей объясняется с точки зрения теории диссоциативных состояний. Согласно ей, принципиально отличающимися функциональными состояниями, в которых может пребывать человек, являются бодрствование, медленный сон фаза медленного сна и быстрый сон фаза быстрого сна.

Каждое из этих состояний представлено уникальным набором нейрофизиологических и биохимических маркеров, результатом чего является характерное поведение, которое мы считаем нормальным. В отличие от бодрствования, генерация и поддержание медленного и быстрого сна обеспечивается двумя различными популяциями нейронов.

Нарушение сна у ребенка и ночные кошмары у детей

Как избавиться от ночных страхов: Здесь речь может идти о довольно распространённом явлении, называемом ночными страхами, которые обычно наблюдаются у детей до 7 лет. Какие причины и симптомы их возникновения, нужно ли лечить малыша, которого они преследуют, и как это делать — ответы на эти вопросы являются темой данной статьи.

К ним относятся ночные кошмары и страхи, ночной энурез, сонное опьянение, В лечении парасомнии используют психотерапию, фармакотерапию.

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары: В то же время однотипные Н. К другим феноменам, наблюдаемым во сне, относятся: Существенную роль играют стереотипность поведения перед сном, устранение сильных раздражителей.

Детские ночные страхи

Он мечется и ворочается в постели. Однажды, услышав шум, его мать бежит в комнату и видит, что он пытается выбраться из окна на втором этаже. В другой раз она обнаруживает его спящим на крыше. Это совсем не значит, что человек безумен. Да, он мучается ночными страхами, но от этого страдает от одного до пяти процентов населения. Ночные страхи обычно появляются в детстве или отрочестве и позднее исчезают хотя в некоторых редких случаях продолжаются всю жизнь.

Лечение ночных кошмаров заключается в обеспечении покоя момент, Если ночные кошмары и ночные страхи случаются постоянно и в тяжелой .

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2.

В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим. Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5. Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение. Некоторые авторы в возникновении ночных страхов уделяют внимание экзогенным факторам, в частности, наличию хронической психотравмирующей ситуации 4.

Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности. Распространенность ночных страхов точно неизвестна. Клиника Заболевание начинается в детском возрасте в широком возрастном диапазоне от нескольких месяцев до 15 лет. С максимальной частотой ночные страхи дебютируют в возрасте 5 - 7 лет с некоторым преобладанием у мальчиков.

Детские ночные страхи: можно ли их побороть?

Чаще всего они возникают в тот момент, когда сон человека проходит быструю фазу, длящуюся от минут и до получаса. Как итог — человек просыпается в испуге, постепенно возвращаются ощущение пространства и времени. Во время пробуждения тело человека обильно покрывается потом, его глаза широко открываются, внезапно может вырваться сильный крик или вопль, тело разбивает дрожь, сердце часто бьется, настроение человека может быть паническим. Через короткое время человек успокаивается и засыпает, а на утро уже не помнит о случившемся.

Гипнофобия (клинофобия или сомнифобия) — нерациональный и неконтролируемый страх перед сном. Гипнофобия может происходить из страха потери контроля над происходящим, развиваться из ночных кошмаро лечения данных симптомов существует множество лекарств, отпускаемых строго.

Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением. При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности.

Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается. Малыш в панике, дезориентирован, глаза его широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застывает ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать. На самом деле в этот момент ребёнок находится в состоянии сна наяву, а не просыпается окончательно.

Нередко сразу после завершения приступа он снова спокойно засыпает. Приступ возникает через минут после засыпания и длится несколько минут. Частота приступов варьируется в зависимости от индивидуальных показателей, но, в целом, для недуга характерны частые ситуации ночных страхов, вплоть до нескольких раз за ночь.

Пусковыми механизмами могут быть: Стрессовые события в повседневной жизни Высокая температура вследствие заболевания Недосыпание Медицинские препараты, влияющих на центральную нервную систему Как вести себя во время приступа?

Различные провления панических атак

В современной практической медицине тема панических атак является актуальной, учитывая широкое распространение заболевания в популяции, и манифестацию в молодом возрасте. Рост панических атак в обществе обусловлен социально-экономическими вопросами, психологическими аспектами жизни и здоровья общества. Чаще всего этим ВСД страдают женщины, это связано с гормональным фоном, особенностями психики и возросшей социальной ролью в современном обществе.

Паника является естественной реакцией организма на опасность и стресс. В кровь человека с целью мобилизации защитных сил выбрасывается огромное количество гормонов стресса, в том числе и адреналин. При различных психоневрологических расстройствах в крови возникает избыток гормонов стресса, которые обуславливают реакцию тревоги или паники.

Ночные страхи у детей – явление нередкое,ребенок очень уязвим и И нужно ли лечение, если малыш просыпается от крика каждую ночь на.

Поблагодарили 3 раз а за 2 сообщений Ночные страхи у взрослого Добрый день. Прошу помочь ценным советом. Мне 35 лет, мужчина. Однако, частота проявлений постепенно нарастала и сейчас приступа случаются практически каждую ночь, да еще и раза по два. Сам приступ обычно выглядит как резкий всплеск двигательной активности во сне через часа после засыпания - резко сажусь или встаю на кровати, часто с сильным криком, часто резкими движениями руками или попыткой выскочить в окно или в дверь.

Глаза при этом открыты, могу отвечать на вопросы если не кричу , но сами ответы совершенно неадекватны. Продолжительность приступа обычно составляет секунд. По завершении приступа, если он не сопровождался попыткой убежать и я на момент окончания находился в кровати, я, не просыпаясь, ложусь обратно и далее спокойно сплю.

А если пытался убежать, то это всегда заканчивается травмами врезался в стену, упал с кровати и т. Серьезных пока, по счастью не было - обычно дело ограничивалось ссадинами. Но попытки были неплохие - например, успешно выпрыгивал в окно, открыв его перед этим. И хорошо, что спальня на 1эт. Еще ломал створку окна, которая была в"откидном" положении то есть открыть закрытое окно я смог, а тут с более сложным алгоритмом - закрыть, повернуть ручку, открыть, уже не справляюсь - просыпался, исступленно дергая за ручку , опрокидывал шкаф и т.

Время засыпания - 14,0 мин 2.

Как избавиться от ночных кошмаров